杉沢薬品株式会社 > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護の目的

 当社は個人情報保護法適用会社となっており、事業を行っていく上で「個人情報保護」が重要なテーマです。また、「個人情報」はお客様にとっても、取り扱う当社にとっても重要な情報資産であり、確実に保護することは重要な責務であります。したがって、当社では「個人情報保護」の為の全社的な取り組みを実施し、お客様の「安心」の提供及び社会的責任の責務を果たす事を宣言いたします。

個人情報保護の考え方が適用される範囲

・個人情報保護方針は、お客様に当社の薬箱をお預かり頂き、定期的に訪問することにより適用されます。
・お客様のお名前、住所、電話番号などの個人情報は個人情報保護方針に従って管理されます。
・当社の個人情報保護宣言は当社が直接管理していない人や会社などには適用されません。

情報の収集と利用

・当社はお薬箱をお預かり頂く際、お名前、住所、電話番号をお聞きいたします。その後、定期的に訪問する毎に、商品の服用履歴が自動的に収集されます。
・当社が収集した個人情報は、当社のお薬箱をお預かり頂き商品やサービスをご利用頂くために必要なものに限られます。
・定期訪問する際に、会話の中で個人情報に相当する内容がある場合もあります。
・当社はこうした情報を以下の目的で利用し、他の目的では一切利用いたしません。

  1. 医薬品の配置販売業(配置薬)をお客様に提供するため
  2. 納品した商品の日付(配置期限)の管理を行い、定期的に訪問するため
  3. 健康情報や商品をお知らせするため
  4. 営業活動を通して商品を販売、お預けするため
  5. 当社社内での各種分析を行い、商品の動向など参考資料を作成するため

情報の共有と開示

・当社は個人情報を販売、貸し出すことはいたしません。
・以下の場合に当社は個人情報を開示することがあります。

  1. 情報開示や共有についてお客様の同意がある場合
  2. お客様が希望する商品やサービスを提供するために、情報の開示や共有が必要と認められた場合
  3. お客様に商品やサービスを提供する目的で、当社から委託を受けて業務を行う会社が情報を必要 とする場合
  4. 裁判所や警察など公的機関から、法律に基づく正式な照会を受けた場合
  5. 税務署から、事業者に対して任意の顧客情報の提出依頼があった場合
  6. 人の生命、身体及び財産などに対する差し迫った危機があり、緊急の必要性がある場合
  7. 企業の合併や統合により、事業継承を行った場合

個人情報の適正管理について

お客様の個人情報は、当社の個人情報保護規定に則して、厳重に管理いたします。

  1. パソコン、携帯端末にパスワードを設定し、管理します。
  2. 個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏洩などを確実に防止します。
  3. 個人情報が記載された印刷物の取り扱いに注意します。
  4. 個人情報保護に関する社員教育を徹底し、モラルを向上します。
  5. 内部監査などを通して管理の仕組みを継続的に改善し、常に最良の状態を維持します。
  6. 当社従業員は、業務上知り得た個人情報をみだりに第三者へ知らせ、または不当な目的に使用してはなりません。退職後も同様とし必要な措置を講じます。

法令遵守(コンプライアンス)について

 当社は、個人情報に関連する法令及び他の規範を遵守します。当社の管理の仕組みに、これらの法令及び、他の規範を常に適合させます。


杉沢薬品株式会社 代表取締役 喜多 恒夫
ご相談窓口:0120-59-1193

日本商工会議所会頭賞受賞!
東北IT経営実践オピニオンリーダー賞受賞!
日本抗加齢医学会 認定指導士

健康オンラインストア


健康をテーマにしたオンラインストアです
オンラインストアへ

ページトップへ戻る

答えはこちら